注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

吴祚来--既无知又无耻的精英(原创)  

2007-08-12 10:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 吴祚来   中国艺术研究院《文艺理论与批评》杂志社社长,对我来说这是一个很陌生的名字,然而,8月5日 在观看卫视中文台的“一虎一席谈”节目认识了个人。谈话的内容是该不该把《出师表》从中学课本剔除出去。

这个讨论的起因据说是:今年初,陕西省社科院长安文化研究中心邀请西安史学界学者,召开了出师表的研讨会。与会专家认为《出师表》应当撤出中学语文课本,西安委党校退休历史教授胡觉照在其博客上提出,诸葛亮的《出师表》作为初三语文的必修课文,宣扬一种“愚忠”,不利于辨识能力不完全的中学生形成“止战生息”等正确的军事观,要撤出中学教材,换上同时代华歆提倡民本思想的《止战疏》。其实,这是一个仁者见仁,智者见智的话题。我们知道,《三国志》里的诸葛亮和《三国演义》里的诸葛亮并不完全相同,一个是历史真实的诸葛亮,一个是文学艺术形象中的诸葛亮。清人张学诚评价《三国演义》“七实三虚”;鲁迅评价“诸葛之多智而近妖”这些都是对小说《三国演义》及人物的评价,我们说谁也不会把小说中的人物当成历史上的真实人物,但是,诸葛亮又的确是一个真实的历史人物,他写的《出师表》也的确是一篇流传千古的不朽名著,我们后人在讨论中应该把他们放回作者生活的那个时代去讨论,如果我们割裂了那个时代无论是诸葛亮的《出师表》还是华歆的《止战疏》,都有与我们这个民主共和时代不相应的思想,因为,他们生活在仅两千年的封建社会,他们的文章不可避免地打着那个时代的烙印。我在这里并不想论证讨论者的观点孰是孰非,我非常厌恶的是吴祚来提出的颠覆历史的所谓新观点,他在讨论中说“凡在历史上发动战争的人都是黑社会”,是流氓打手,凡是阻止战争的人都是具有民本主义思想的人,这真是石破惊天的观点。众所周知,战争分正义战争与非正义战争,如果我们删去战争的正义性,按照吴祚来的观点来试着分析古往今来的历史人物,秦皇汉武,唐宗宋祖都成了黑社会的代表,秦桧、汪精卫之流早已被历史钉在耻辱柱上的投向卖国贼却成了“和平爱好者”?这真是滑天下之大稽。 我们不得不佩服吴祚来出语惊人。

这种汉奸言论如果出自一个久居海外,又没有受过良好教育,从未接触过中华文化的海外游子之口尚可原谅,吴祚来一个受过高等教育并在《文艺理论与批评》杂志社任社长的人说出这样的话,不得不引起人们的深思。这样一个文化精英,面对电视媒体,面不改色地发表它的汉奸言论,我想不会是一时激动词不达意吧。不过细细想来也不觉得奇怪,伯夷、叔齐面对周武王伐纣的大军不是也以命相拦,荒淫无度的殷纣王被打败后他们逃往首阳山饿死不食周粟而流芳百世?李鸿章为了“和平”,忍辱负重为中华民族签下了一系列不丧权辱国的不平等条约,受到过外国列强的“赞扬”吗?抗日战争期间汪精卫为了“和平”率领五十多万国军投靠日本军国主义也受到了周佛海等精英们众口一词的好评吗?

我们换一个角度来分析,为什么第一次鸦片战争中国被不到2000人的英国军队打败,是武器不如英国?当然,这也是原因之一,即便武器不如人,我们就是用四万万血肉之躯,难道还抵挡不住2000英军的进攻?真实的原因是我们有一大批如穆彰阿之流“爱好和平”的精英,清末,为什么八国联军不到一万人能够长驱直入打到北京,火烧圆明园,难道,我们四万万五千万中华儿女就真的如牛羊一般愿意任人宰割?不是,原因很简单,我们那些爱好和平的精英们习惯于被人宰割。圆明园被焚毁后五十年里,我们中华民族中涌现出一批被吴祚来认为是“黑社会”的儿女,拿起武器和侵略者进行殊死的搏斗,他们打败了日本人的侵略,在朝鲜他们打败了联合国军入侵。

现在,我们的许多社会精英为了引人注目,为了出人头地,为了追求论文的发表率,挖空心思、绞尽脑汁提出一些误导社会的言论,吴祚来就是他们其中之一,他们即无知又无耻。他们的无知在于他们以为“天下只有他们最聪明”可以口无遮拦信口雌黄,他们无耻在于他们他们知道什么是无耻,还一定要沿着无耻的路走下去!

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017