注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

医患能成为“亲人”吗(原创)  

2007-09-15 20:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人的一生去医院看医生在所难免,我们往往希望医生能够把自己当成“亲人”来对待,我们的宣传媒体也常常把某位受患者尊敬的医生形容成患者的“亲人”。然而,这个普通的比喻或是冀希,却是非常不恰当的。首先,医生不能成为患者者的亲人,俗话说:医不自治。医生往往不能很好地为自己的亲人治病,亲情很容易干扰医生对病情的判断,同时,亲情很难让医生放下压力面对亲人,因此,亲人为亲人治病不是很好的选择。退役万步说:即便,医生是病人的亲人,医生会成为患者的那位亲人呢?

      父母?医生对待病人向对待自己父母一样?其实,医生对待久病在床的父母往往不及对待自己管辖的病人那么精心,因为亲人之间由于过于的熟悉,往往疏于仔细观察,准确判断。父母也总把儿女的事业放在第一位,不愿把因疾病引起的痛苦告诉自己的儿女,能忍则忍。而病人却不同,他们来医院是看病的,决不会能忍则忍,花钱看病希望医生能有多仔细就要多仔细。显然,医生把患者当父母不合适。

       儿女?长辈对晚辈无法很好地把握态度,和颜悦色劝说不听,变演变色,高声训斥,虽然有时家长的风范,但是大声训斥,甚至忍无可忍拳脚相加,在中国这片“棍棒底下出孝子”的国度里也是屡见不鲜的。这样给患者治病谁能接受?病人肯定不能答应,进入医院见到医生辈分降低一等,我想也没有患者会答应。让病人做儿女万万不可!

     妻子丈夫?医生肯定不会得到法律的认可!如此看来,病人只能把医生当成医生,医生也只能把病人当成病人。医生是一种职业,按照优胜劣汰的丛林法则来看,医生这个职业是违反自然法则的职业。他让弱者变成强者,他让濒临死亡的人又重返人间而不被淘汰,用野蛮的丛林法则来衡量,医生是个职业犯罪者,他们犯的是反人类罪,因为他们不会因为你是病人眼睁睁地看着你被丛林法则淘汰!

      让医生回归自己的角色吧,他们和我们一样需要的是那个职业的操守,而不是血脉之情。我们就是患者,一个要去修理厂修理的机器,只有相互信任,相互配合,个人回到个人的角色才能有一个健康的心理。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017