注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

让我告诉你:大学还有这样一种上法(原创)  

2007-09-08 15:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们现行的中学教育体制告诉我们你只要按照学校的教育规律学习,你今后就一定能够成为一个对社会有用的人,换句话说:你只要能够圆满地完成高中学习任务,你就一定考上大学顺利进入大学学习。我们的父母也在尊尊告诫子女,努力学习考上大学,通过学习成为国家的栋梁之材。我国自从大学扩招以后,大学的录取率已近60%。精英似的大学教育被普及的大众教育所代替,学子们早已不为能否考入大学而忧虑,更加关注的是我能考上一所什么样的大学,能否学习自己喜欢的专业!其实上大学无非两个目的,首先是学习知识获得相应的学历证明,为今后走向社会获得好的资质。其次获得学历,但不喜欢所学专业,为学历而学习。

       我认为还有这样一种上大学的学习方式——旁听!我没有考上我喜欢的大学或专业,我没有支撑我上大学所需的经费,那么,我如何上大学呢?我告诉你还有这样一种进大学学习的好办法,既不需要考大学,也不需要交学费,当然,也不会获得学历证明,但是,你可以学习你喜欢学的任何知识。同样可以通过学习成为思想者或是有用之才,办法很简单:

      找一所你喜欢的大学,选一个你喜欢的专业,从高年级的学生那里半价(甚至用更便宜的价钱)买你所学的教材,然后,找到那个专业的同学抄一份课表,这些都做好了你就可以按时上课了。我要提醒你上课前最好和任课老师沟通一下,告诉他:我非常喜欢您的课,我想抽时间做一个旁听生。我可以肯定地告诉你,百分之九九的老师在座位允许的情况下都会满足你的要求。你就可以心安理得地去学习了。你可以听课,你可以找老师答疑,甚至你还可以参与老师的部分研究工作,前提是——你有足够的勤奋!

      其实,这种进大学学习的方法并不是当代社会的新创,早在二十世纪初的清华北大都有这样的学生,例如:梁思成在老北大开授“中国建筑史”,课讲完了,梁先生说:“为了应付公事,还得考一考,诸位说说怎么考好?”
  堂下默然。先生鼓励道:“反正是应付公事,怎么样都可以,说说吧。”
  仍然无人应答。梁先生恍然大悟:“请选课的举手。”眼看20多位学生没有一个人举手,先生乐了,向台下作了一个大揖:“原来都是旁听的,谢谢诸位捧场。”一笑而散。
  来者不拒、去者不追,这是教学者与学习者共同享有的自由!
       当年,沈从文满怀希望报考北大,无奈他全凭自学,基础太差,最后名落孙山,只得选择一条旁听捷径。不喜束缚的沙汀则是主动打消了考北大的念头,作了北大的一名旁听生。老师的责任是教授知识,有教无类,你是正式生还是旁听生,那是学校的事情,你只要愿意学习老师是不管你是什么身份的!假如,你不看重学历,一切就都释然了。

       其实,我也更喜欢这样的学习,同时也更体现出“自由学习”的大学精神,我快乐因为我在学习,我快乐因为我在自由地学习!一个思想的追求者又何必为一纸学历所圄呢?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017