注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

(原创)失落的长江文明  

2007-10-14 20:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每每翻开中国的历史,人们总是津津乐道于黄河文明、黄河文化,错误地认为黄河流域是华夏文明的源头,炎黄是华夏民族的始祖,其实,长江流域的文明、文化又何尝不是中华民族、华夏文明的又一源头。云南的猿谋人早于中原的蓝田人;河姆渡文化距今约6000—7000年。出土文物内容非常丰富,有人工栽培水稻的大量遗物;并不亚于黄河流域的仰韶文化。灿烂辉煌的三星堆文化足与中原大地同时代的夏、商、周文化媲美。荆楚文化同样称雄于春秋战国时代。两种不同源文化、两大不同源文明,在久远的历史交融中并轨与华夏大地,我们后人没有道理厚黄河轻长江。

      我想重视黄河文化轻视长江文化罪在司马迁老先生和班固老先生,他们在《史记》、《汉书》中都把长江以南的人称为“蛮人”,为了实行大一统的中央帝国,他们才把炎黄二帝强行树立为中华民族的始祖,完成了中原民族对华夏各民族的精神统治。其实,长江文化在秦朝以后才落后于黄河文化。自秦始皇在黄河流域建立起强大的秦帝国后,华夏的政治经济才由百花齐放,归于大一统的中原中心,随后的汉唐帝国又进一步加以巩固,长江文明才由盛转衰。然而,中国近代史却是一部长江文明的崛起史,是长江文明的崛起拯救了中华民族。因此,我们应该说江、河文明共同创造中华文明史。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017