注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

一只华南虎与两颗尚未流血的人头(原创)  

2007-10-21 17:11:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       10月12日上午,陕西省林业厅向世界郑重宣布:今年10月3日16时30分,安康市镇坪县城关镇文彩村7组村民周正龙,在该县神州湾一处山崖旁,用胶片和数码相机同时拍摄到两组野生华南虎照片。经陕西省林业厅组织野生动物和影像专家鉴定,照片是真实的。从而宣告我国失踪了近30年的野生华南虎重新被发现。

10月19日,中国科学院植物研究所种子植物分类学创新研究组首席研究员傅德志具名在网站上公开劝喻拍摄者周正龙,早日坦白。记者采访了傅德志,他称自己以一个从事植物研究二十余年的权威科学家的身份,敢以脑袋担保照片有假!

       据《华商报》报道,国内一专家在网上公开拿人头担保“华南虎照片”有假后,立即掀起轩然大波,昨日下午,华南虎照片拍摄者周正龙接受采访时非常激动,他声称,“要是照片有假,当场把我头砍掉!”。

       时间进入2007年10月,久未谋面的华南虎被一个农民所拍的照片推进了新闻的漩涡。一时间,全国乃至世界舆论都为之哗然。庆贺称之为壮举的有之,批评称之为伪造假者亦有之。最具代表性的一方是著名植物学家以自己的脑袋担保照片有假;另一方拍照的农民也信誓旦旦高呼,“要是照片有假,当场把我头砍掉!”。我们相信谁呢?当然随着时间的推移我们最终都能看到结果,但是,我们一旦看到了华南虎的踪影后是否紧接着就会看到那位植物学家带血的头颅,如果,有一天,我们经过了大量的科学调查最终证实华南虎的确从他的栖息地灭绝了,是否也必然看到那位农民被砍下的“头”?

      我们姑且先不论最终谁会失去自己的头,可是冷静地想一想,一位久负盛名的科学家和一位没有多少文化的农民为一张华南虎的照片去斗狠值得吗?假如科学家不信,你可以去实地考察,像那位英国的猩猩的灵长类动物学家珍·古道尔一样,去陕西省镇平县神仙湾生活几十年,进行实地的科学考察,用实地的科学研究成果去证实华南虎是否存在,不是比牺牲自己的头颅更好吗?换句话说,既然你有不怕牺牲的大无畏勇气,去那里证实不是比赌自己的脑袋更为科学?一旦获得了这样的科学成果不是也能象家珍·古道尔被联合国教科文组织授予纪念奖,以表彰你为保护濒临灭绝的华南虎所出的卓越贡献。

      这位农民也时,既然,已经照到过华南虎,成为了新闻明星,政府奖励2万元,采访也收了人家记者的钱,照的底片也可以拍卖,今后用这些钱买一个更好的照相机,甚至录像机再去冒一次险,拍到更好的东西用事实割下专家睿智的脑袋不是更好吗?为什么也像专家一样把自己的脑袋也搭进去啊!

       其实,专家也好,农民也罢,他们谁也不会最终把自己的生命搭在这支华南虎的身上。他们谁都知道这仅仅是一句不可当真的负气话而已,吹牛、说大话是不犯法的。反过来你们想一想,假如有一天,事实最终证实你们之中的某一位错了,你们会向你们自己所说的那样用自己的头颅以谢国人吗?如果不能,你们的诚信在哪里?那时,你们面对媒体、面对公众真得就一点羞愧之心都没有吗?退一步说:你们真的能够履行你们的诺言,难道我们的媒体、全国的公众就忍心去看你们那颗血淋淋的人头吗?我劝你们还是保护好你们的项上人头,去做你们应该做的事情吧!专家也好、农民也好:人要学会善良、人要学会宽容、人要学会用事实说话、人要学会有羞耻之心!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017