注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

 
 

朋友的最原始解释(原创)  

2007-10-31 18:17:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      朋友这个词在甲骨文时代(殷、商)她是“朋”和“友”两个词同属会意字,各有的含义。从字形上看朋——由两串贝组成,每串由五个贝组成也就是说十贝为朋。我们知道在那个时代“贝”是货币,如同我们现在的人民币。由此看来,朋是和经济利益有着直接的关系,古人想告诉我们的是与钱有关系的人结合在一起的一定是——朋。汉朝著名学者许慎认为朋的原意是指同门师兄弟,我想,这一定和拜师时交的那十条束修有直接的关系。我们的古人继续把它引申为朋党。朋党在中国的历史上赫赫有名,并且久禁不止,历朝历代的君王都把朋党作为心腹大患,朋党相争也在历史上演绎了一出又一出惊惨的大剧。孔子曰:“有朋自远方来,不亦说乎”。我想那位让孔子兴高采烈的远方朋友,一定不是空手而来。

       友则不同。友在甲骨文中写作两只右手,是相对的两只右手,中国人以右为上,两只右手紧紧握在一起,当然只有朋友才能做得到,先民们造字时的想法我们今天理解起来也还是那么亲切。由此还可以推断,被西方人所推崇的握手礼,原自东方黄河流域的汉民族,区别仅仅在于没有申请发明专利而已。金文发生了一些改变,还是两只右手上下放着,我想意思不会有所改变,她代表的还是友谊。这种友谊不同于“朋”,因为,她缺少贝,没有贝参与的友谊,是志同道合的友谊,这样的友谊才能称之为友。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018