注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

国人奇怪的尚古思维  

2007-10-09 11:05:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国是一个古老的国度,有着几千年不间断的传统文化,几千年的文化既是国人的丰富文化遗产,又是国人沉重的文化负担。我们喜欢炫耀我们祖先的成就,周人崇尚尧、舜、禹,孔子尚周,后人崇尚孔子、老庄。谈及社会人们必谈尧、舜、禹的文明禅让,能者上,愚者让的治国理念成为了几千年理想的社会楷模;周朝的礼制被孔子视为经世典范,以之后世甚至汉唐都总觉得无法超越。治国如此,养生亦如此。

         谈起养生国人也觉得古人比现代人强很多,长寿者如云,身高力壮者如云,仿佛,我们的祖先身高体壮、长命无衰,几百年的寿命短如儿戏。彭祖如何?姜尚如何?虽然长寿却活不过自己的父母,最终还是让白发人送了黑发人。为什么能如此长寿?因为有中医、中药。说到国医更是不可思议,我们经常能够看到这样的广告:祖传秘方,宫廷御用。仿佛祖传的就好、宫廷的就好、越奇的就越好、越古老的就越好。这使我不禁想起了鲁迅的父亲,久病不治,腹胀如鼓,请来名医竟用破鼓皮化之。且言之诼诼,腹胀鼓,首先当破鼓,唯用破鼓皮最为合适。

        我想,古代不可能比现代先进,古代的文明在那个时代的确很文明,但是那仅仅是人类幼儿时代的社会文明,虽然在记忆中被一代代人神话,但那终究是人类蒙昧的时代。中医也好、养生也好、御用也好那都是古人在当时条件下只能如此的做法,万万不可神话,假如已经成为了神话,千万不可当真!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018