注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

从杨帆事件背后论“学”与“教”的关系(原创)  

2008-01-13 12:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近,互联网上热炒政法大学杨帆教授与学生在课堂发生的冲突事件,支持扬帆老师者有之、批评者亦有之,更有甚者扬帆老师的同校教师萧瀚老师发表了一点不同意见,暴引更多的争议,竟然被迫辞去教职。

从杨帆事件中我们不得不提出这样一些问题:在校大学生有没有选择老师的权力?老师有没有选择学生的权力?学生有没有选择听课与不听课的权力?

翻开中国教育史,我们就能深切地感悟到,我们的先师们在学与教之间彰显着鲜明地“选择权”。中国古代书院里,学生可以经过一段时间的自由旁听后选择适合自己的老师,在自由旁听的过程里,你随时可以选择离开或留下。一旦选择留下,必须经过老师的同意并经过拜师礼,拜为自己的老师,一日为师,终身为父,即便终身为父,学生依然可以选择离去。而老师同样也有权力选择是否收你做弟子。这是一种双项的选择,即:你有权力选择一位你喜欢的老师来教你,同样,老师们也有权利选择一个秉性、天赋颇高的学生去培养。但遗憾的是,我们古代流传近两千年的优良教育传统,很可惜地在“砸烂孔家店”反封建的过程中丧失饴尽。随后在新中国教育制度下这种双项选择权亦没有保留了。而今,我们实行的是所谓的现代化大学管理制度,在标准化大学评估中更是要求老师们无条件的去授课,学生们无条件的去学习,仿佛只有这样才能打造培养出所谓的全能型才。这种教育制度无视学生的学习兴趣,而学生的学习兴趣,则恰恰是最好的学习动力;同样,这种教育制度还扼杀了教师的教学兴趣,老师走进教室第一件事情就是严格履行学校的规章制度——点名。现在大学里基本上大课,少则一、二百人,大则三、四百人,点一次名并非易事,既影响老师的教学思路,也影响老师的授课情绪,同时还占用老师的授课时间、学生的听课时间。其实,学生是否一定要每节课必听,决定权在学生自己。听课仅仅是学习的过程与手段之一,而不是学习的目的。学生自己认为已经掌握本节课学习的知识点,完全可以选择其他的学习方式,如在图书馆自学。如果强迫已经学懂得学生来听课,最终的结局只能是师生之间的互相厌倦。

 事实上,从幼儿园到高中毕业,中国孩子们的受教育选择权基本为零,取而代之的是教育制度的强势权力,做家长的人们也对此“乐此不疲”,致使延伸到了大学里,学科的选择还是学生们无法回避又无法选择死结。我无意批评校方的管理者、教授或者是学生,只是希望我们可以从杨帆事件来重新反思我们的教育制度,探究该不该给学生们选择老师、选择学科、选择听课、选择学习的权力?探究该不该给老师们选择学生的权力、自由教学的权力?

 无论是杨帆暴怒,还是女学生的轻率离去,其反应的结果只有一个,那就是在应试教育的体制下,老师和学生都丧失了互相选择的权力,大家都在互相容忍,但是矛盾却越来越激烈。

 这个结果是可以预见的,而且,如果无法改变教育制度的话,这种矛盾还会更加剧烈,可是强学却可能是一年,两年,甚至是三年四年,把一个无辜的人,强行按在他不喜欢的学科前,逼着他去学。这本身所造成的伤害比强教更严重。

 同样的道理,老师们的日子也不好过,跟强学相同的是强教——采取各种方式逼着老师去教一个自己不想教的学生,这种折磨也是要持续一年,两年甚至更长时间,试问,这种教育方式能让师生之间和平共处吗? 

我欣赏萧瀚老师,大学教师与学生、学习与教育是可以双向选择的。杨帆老师的做法有些偏激。学生可以拒绝上任何一位教师的课,老师根据他的学习状况评定学习成绩。大学的学习一定是自由的。大学不是中小学,大学的学生是一群成年人的群体,不需要也不可能进行过于严格的约束,教学自由与学习自由是大学精神的具体体现。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017