注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

渴望自由(原创)  

2008-01-09 09:53:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又到了年终考评的季节,大江南北、黄河上下、长城内外所有的政府机关、企事业单位都做着同样的事情——考评。面对考评,每个组织、每个人都在极力回顾一年来所做的成绩,哪怕成绩微乎到用纳米来测量,用天文望远镜来寻找;每个组织、每个人都在极力回避自己的缺点,哪怕缺点大到天地所不容、人神所共嫉;每个组织、每个人都在不惜余力地寻找那些看似缺点,不用仔细品味就知道是优点的词汇,用来粉饰、装点自己的不足。人啊人,领导总说你这样或那样的不成熟,看到各级领导成熟地通过考评玩弄着每一个不成熟的下级,心里总觉得自己应该尽快地成熟起来,冲上领导岗位象领导那样不但不再被人玩弄,而且还可以耍弄那些可恶“领导”。但是冷静地想一想,领导们又何曾不是被他的上级耍弄的对象?领导的领导也依然如此,谁也摆脱不了这样的宿命。其实,我们每个组织、每个人都是考评体制下的牺牲品。年初,我们按照标准化的机制要求,制定出我们全年的工作指标,一年来,我们在达标的路上一路奋进,不知疲倦、不知辛苦……年底,我们盘点着……

      看看我们现代化的社会,鸡、羊、猪早已被科学化的管理机制圈养到了标准化的工厂里,他们早已不能象它们的祖先那样可以自由地生活在属于它们大自然中,甚至,他们一旦回到了大自然竟然无法生存。我们人类呢?有一天,我们人类是否也会在标准化的考核制度下变成笼中鸟、圈中猪?失去自由的我们、失去自我的我们还能想的起自由吗?还会渴望自由吗?

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017