注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

“打盹丢官”突显专制权力(原创)  

2008-02-26 10:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年2月20日云南省呈贡县投资促进局副局长蒋文辉因在昆明市招商引资与开发区发展专题讲座会上打盹,被参会的一把手仇和当众点名批评,并勒令辞职。引起了媒体的热炒,同时,在互联网上网民也正进行着广泛的讨论,舆论基本上是一面倒:“这一举措,得到了媒体的广泛支持”,“迎得了大多数网民的热烈欢呼”。甚至仇和本人也被誉为昆明的青天大老爷。更有媒体称其为拉开“仇和新政”的序幕。

      我不认为那个在会上打盹的副局长“睡”的应该,更无意为他进行辩解,但我反对的是仇和的长官意志。撤换一个干部或是说一个下级官僚不能由着上级长官的个人意志,应该有基本的程序。《党政领导干部辞职暂行规定》第四章的规定,领导干部因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣影响,或者对重大事故负有重要领导责任,不宜再担任现职的,本人应当引咎辞职。第五章则规定,党委及其组织部门根据领导干部任职期间的表现,认定其不再适合担任现职的,可以通过一定程序责令其辞去现任领导职务。显然,仇和这个管官吏的官并没有按照党的条例做事。试问究竟权力高于制度还是制度高于权力?

      上级官员一句话就可以辞退一个干部,不管这件事对错与否他都给我们的领导制度开了一个很坏的先河。今天,我们可以因为开会打盹辞退干部,明天我们是否可以找一个更加冠冕堂皇的理由辞退其他的干部?这样的权力落在了仇和这样的“好干部”手里我们为他欢呼喝彩,明天,这个权力落到了专权者的手里,我们又该如何呢?或是有一天仇和书记的权力欲膨胀擅用权力的时候,我们又该如何呢?

      权力必须受到约束,不管他有什么理由,不管他的出发点多么好,不管他获得了怎样的成功。我们今天放弃对权力的监督与控制、放弃制度与程序,专制就会一定孳生,仇和也不会例外。这个世界上没有青天大老爷,不要以为用草泥塑出的神不会受到人们的顶礼膜拜。历史的经验告诉我们专制权力必须破除,我们需要的是依法行政!我们不需要封建家长式的专制行政官僚,专制式的管理者应该退出历史舞台!

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017