注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

《集结号》一部颠覆人民军队形象的影片  

2008-02-28 10:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《集结号》作为贺岁片上映,短短几个月卷走了2.6亿人民币,观众如潮,赞美声不绝于耳。我终于也按奈不住自己的好奇心观看了这部影片,结果非常失望,我认为《集结号》不但不能称作优秀影片,甚至可以说是一部颠覆人民军队形象的别有用心之作。

     影片《集结号》改编于作家杨金远发表在2002年《小说月报》的小说《官司》,故事情节很简单,整个故事发生于1948年,中原野战军的一个连队,团长命令他的九连去阻击国民党军队,只有等待集结号吹响,九连士兵方可撤离,听不到集结号哪怕还剩最后一个人也要钉死在阵地上。于是,该连在连长谷子地的率领下,在一个近乎平地上修筑阵地阻击敌人,这是一场悲壮惨烈的阻击战。敌我兵力悬殊,对方有坦克、大炮、排山倒海般的士兵,而九连只有装备极差的轻武器和土炮。国民党军队发起一次次猛烈攻击,九连士兵一个个倒下,但集结号未响起,最后,守了整整两天,除连长谷子地以下47人全部牺牲。连长谷子地被救起时身上着国民党军服送进了我军的后方医院,医生无法为他证明身份,而他也因为军队番号改变失去与原部队的联系。战争结束了,后来的人没有人知道当时发生了什么,也没有人认为他们是英雄。那些在阻击战中英勇牺牲的人们被政府当作战争失踪人员,没有享受烈士的荣誉,谷子地为了让他的兄弟们有一个“烈士”的名字,他回到了当年的战场,开展了独自一人的寻找原部队的工作。幸好,由当年军队的政委出面,授予了他们烈士的名义。电影的编剧在改编时对集结号为什么没有吹做了小小的改动,小说《官司》写的是由于司号员牺牲没有完成吹集结号的任务,而电影却改为团长怕吹了集结号,自己的部队会因为九连的撤退被敌人死死咬住而没有下达吹集结号的命令。集结号之所以是颠覆人民军队形象的影片,关键就在这一点点的改动上。

 1.《集结号》打破所有的界限全  战争题材的影片在世界各国基本反映两个内容:首先是讴歌民族主义、英雄主义;其次是反映战中的人性。美国《第一滴血》表现的是英雄主义;《拯救大兵瑞恩》反映的是战争中的人性。而《集结号》却打破这个界限,着重表现的是我军指挥员怕被敌人“咬住”而不敢命令司号员吹《集结号》,最终导致九连全连将士阵亡。最可恶的是那个团的团长、政委战后都不再关心那些打阻击的官兵,致使他们战后成为了战场失踪人员。我们的人民军队有着良好的上下级关系,无论在革命战争期还是在抗美援朝,以及中印反击战、对越反击战中,他们英勇作战、不怕艰苦、勇于牺牲,坚定地完成着上级的命令,充满着革命英雄主义精神,即便是要打阻击战,要用生命去阻击敌人,也会义无返顾,他们不会贪生怕死,他们不会为了自己的生存舍弃战友,因为他们明白为什么打仗。这是这只军队的主流,这是得到历史验证事实。当然,我不否认也有在战场上投降、被俘、变节的人,我也无意指责他们,但他们是枝节、是很少数的一部分。我们不应该因为我们有话语权就去极力反映、表现、渲染这些人。

 2.《集结号》颠覆了个人命运和历史的关系  战争最终结束了一个旧的时代,一个新的社会诞生了。这个新的社会在他诞生不久就为推翻旧社会而牺牲的英雄们在天安门广场修建了——人民英雄纪念碑,让人们永远记住他们的功绩,让后人去祭奠他们。而《集结号》却告诉人们“组织是靠不住的”,大部分战友是靠不住的。牺牲的烈士们因为活下来的领导和战友“疏忽”了他们,不为他们作证而让他们成为了一场战争后的失踪人员。他们的英勇事迹被历史淹没了。

 3.《集结号》是主流价值观的伪回归  那场惊心动魄的战争已经离我们远去了,参与那场战争的人们由于岁月的流失也离开了人间,即便还有幸存他们也不能准确地回忆起他们在那场战争的细节经历,而我们的文化精英开始用他们的角度去精心演义那段历史,他们仿佛是在回归主流的价值观,歌颂在战争中英勇牺牲的烈士,但我们细细品味这部影片的时候就会发现那是多么虚伪的回归,九泉下烈士们感到组织不可靠、战友不可靠,让那些牺牲的战友成为了“失踪者”,即便在战争中侥幸活下来的谷子地,也被社会无情的抛弃。很显然精英们在用他们手中的话语权颠覆我们的军队、颠覆着我们的主流价值观。

一个国家昌盛繁荣的时候产生的作品都是激昂向上的,如汉鼎盛时期的大赋、盛唐时代的边塞诗都充满着英雄主义的色彩,人们把开拓疆土、守土报国当成人生最大的愿望。这是大国国民的心态,这是大国国民的作为。我想,我们的文化精英应该去补补钙,然后进行文化创作!

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017