注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

大灾后的思索……(原创)  

2008-05-26 10:41:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2008年5月12日四川省汶川发生8级大地震,西安市也有强烈震感。地震过后有一位老师告诉我:地震过后她一直很内疚,原因是当时她缺乏基本的防地震常识,地震的瞬间虽然让学生有序地撤离教室,但是过后想一想很后怕,正确的做法应该是先护住头蹲在桌旁或减力墙下躲避地震,过后才能让同学们有序撤离。幸亏我们这里不是震中,否则,将酿成大祸。为此我很感动。这是一个教师的良知。教师不是一般的群体,教师在职业道德的约束下首先应该想到的是保护学生,哪怕鞠躬尽瘁,谭千秋老师就是楷模。我敬佩他们,尊重他们。

      地震时还有这样一些教师。他们感到了大地在颤抖,便大喝一声“大家都坐好,我先出去看看”,话音未落便狂奔出教室,从此再也不见身影。事后,他们并无愧色:“这仅仅是人逃生的本能而已”。这话说得不错,在大灾大难临头的时候,逃生的确是人及所有动物的本能,但是,受过高等教育、受过为人世范教育的教师、救死扶伤的医生、保卫国家安全的军警、国家机关的干部,却不能仅仅用“本能”来诠释自己的行为!我不知道那些大喝一声“大家都坐好,我先出去看看”的老师们,今后怎样回到自己的讲台,怎样面对自己的学生?!

       有网友说:我早就发现一个规律:在中国文化界历来有不少成天骂骂咧咧的所谓“批评家”,但是一旦遇到洪水、非典、冰灾、地震,他们全都消失了,没有一个会去救灾,没有一个会去做义工,而且,几乎都不会捐助。等到灾难终于过去,他们又渐渐活跃了,一会儿整这个,一会儿毁那个,满口社会正义,直到下一次灾难来临。他们是灾难中的“冬眠者”。幸好他们“冬眠”,因此我们看到了,这些天中国的传媒多么纯净而感人。  

      大灾面前,不但考验人们的应变能力,更考验着人们的品德。孟子曰:人之初,性本善;荀子曰:人之初性本恶;也有人说:大灾之中人朴实、善良与知识成反比。我哑然无语……

     

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017