注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

奥运精神究竟是什么?  

2008-07-26 07:55:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我国承办的奥运会就要召开了,大街小巷、人群村落都在谈论奥运、都在议论奥运,但是什么是奥运、什么是奥运精神?却没有几个人能够表述清楚。有人说奥运精神是顽强、拼搏、无私奉献的精神;有人把他标注为:更高、更快、更强;所谓奥运精神,其实质说简单了就是体育精神,它包含三层意思:其一,竞争;体育竞技比赛,体现的就是竞争意识,在世界上所有的竞争中只有体育比赛是基本公平、公开的竞争,是依靠实力的竞争;其二,顽强;在赛场上大部分选手都在调动自己所有的能量,甚至用超越自我的能量进行比赛,无论成绩如何都在顽强地坚持;其三,学习;任何运动员都必须具备向好的运动员虚心学习的精神,不学习或是有了一点成绩就高傲自大,是成不了好运动员的。

      我们在运动场上观看比赛,用时最长的也不过几个小时,如马拉松比赛;用时最短的区区几秒钟就结束比赛,如一百米比赛。有人说,这么短的时间,竞争是显然的,顽强和学习却未必能够体现。我们看到的比赛仅仅是个表象,我们看不见的却是运动员长年累月,系统却乏味的训练,看不见的是运动员常年对对手的学习和借鉴,运动员的顽强恰恰体现在这里。我赞成、我欣赏的也恰恰是这里。

     我有个朋友的孩子,从小就喜欢篮球,每天都和院子里的一群孩子打球,家长看了非常高兴,甚至还幻像孩子长大了即使不能成为专业运动员,也能够凭篮球技能当教练。那时我就告诉他,既然有这样的想法就应该把他送进专门的学校进行专业训练,像这样仅仅打“野球”充其量也就是培养兴趣而已。孩子在同龄伙伴中个子较高,又生长在一个很小的院子里,篮球技术在同伴中显得“出类拔萃”,于是家长和孩子都沾沾自喜。有一天孩子要升高中了,近一米九的身高、院子里的球星,总认为平体育特长,以特招生的身份进所好中学不成问题。学校也找好了,仅仅在该校试训三天,三天中简简单单进行了一般强度的体能训练,孩子和家长都受不了了,三天下来,孩子腰酸背痛,叫苦连天,发誓不再进行这样的训练;津津乐道的是在练习比赛中自己头中了几个球,盖了谁的帽。孩子觉得篮球训练就应该天天打比赛,比赛中就应该把球给我,我就是天生的投篮手。于是孩子决定不去打球了,要换一所学校,家长亦觉得孩子的话有道理。这不仅是我想起了中国古老的寓言故事“叶公好龙”、“井底之蛙”,我慨叹中国先哲们的伟大。

       其实,今后做不做运动员不不重要,体育的魅力在于培养人的竞争意识,培养人的顽强精神、培养人向所有强于自己的人去学习的虚心好学的精神。我的朋友却在教育孩子无论做什么事都可以放弃、无论做什么事都不需要从基础做起、无论做什么事只需要看到自己的长处即可,无需向他人学习。孩子幼稚尚有可原,家长糊涂不可原谅。想想孟母三迁,想想岳母刺字,想想动物世界,我真为这样的家长感到悲哀……

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017