注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

阅读的快乐  

2009-01-14 17:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读书是个很好的事情,有人说:一个西方人一生必须要读四本书《理想国》、《战争论》、《物种的起源》、《论法的精神》……读了柏拉图的《理想国》你就会了解整个西方社会资本主义也好、社会主义也罢他们的理想建国理念从哪里来?他们最终的美好社会形态是怎样的?《战争论》讲战争与政治的关系,无论是多么运筹帷幄的将军都无发解决战争的根本问题,战争只不过是政治的延续而已;《物种的起源》讲进化论,讨论的是人从哪里来;《论法的精神》讲为什么现代社会必须是个法治的社会……

一个中国现代人中国人除了去读西方的四本书以外,也应该读这样几本书《论语》、《庄子》、《史记》、《资治通鉴》。《论语》讲入世,修身、齐家、治国、平天下;年轻人、大丈夫必须首先要成为一个“士”,先天下之忧而忧,后天下之了而乐,是“士”基本的准则;《庄子》告诉你出世,大鹏有大鹏的活法,燕雀有燕雀的生存之道;《史记》告诉你什么是英雄?什么是侠客?什么是纵横家?《资治通鉴》告诉你朝代是怎么变迁的,原因在哪里?历史告诉我们不是每个人都能成为领袖去图大志,其实,大多数人尤其是太平盛世的人们应该“小富即安”。生活在太平社会里的人们应该知道如何去快乐生活,这就是阅读的快乐!

如果你用心去追踪以上每一本书的延续,去寻求系列阅读,你还会发现更大的秘密。国外的我们先不去评论,祖宗的就会令你吃惊不已。孔子并不是儒家思想的创始人,他仅仅是一个集大成者,周公才是儒家的始祖,孔子只不过是一个儒家“克己复礼”的追寻者;《庄子》前面有《老子》,老子前面有扬朱,杨朱前面还有去渭河洗耳的许由;看过《史记》往后看你会发现《汉书》、《资治通鉴》的史料几乎全部来自于《史记》,由此你不禁要问司马迁的史料,来自于何处?如此追寻,无穷乐也!

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017