注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

我们为什么非要上大学?(原创)  

2009-01-18 09:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为什么上大学?上大学为什么?其实答案非常简单“读书”。我认为大学就是一个读书的场所,所谓好大学有两个衡量标准:首先,是藏书量的大小;所谓好大学就是藏书多的大学;所谓差大学就是藏书小的大学。因此,一所大学图书馆的藏书量多与少标志着这所大学的好坏。其次,有没有好的教师;什么是教师?教师就是领学生读书的那个人。领的好,学生读书方法得当就的多,他就是好教师。领的不好,学生就不爱读书,他就是差教师。俗话说:师傅领进门,修行在个人,因此教师的好坏就标志着大学的好坏。差别就在这里。读书能做什么?读书能够打开你的视野,如果用实用主义观点来解释:什么都不能做!同样用实用主义哲学来解释,读书什么都能做,俗话说:书中自有……

        那么我们为什么非要上大学呢?为了读书!为什么一定要读书呢?读书是文化、读书是品味!在现代社会里没有文化的人是粗俗的人,唯有文化才能让人有修养、有品位。知识和文化有着本质的不同,知识是有专业化分的,而文化则是人类共有的文明。进入大学只读专业书籍,他会成为一个有专业而没有文化的人,有专业而没有修养,缺少品位的人。因此,无论学什么专业都必须阅读大量文化书籍,哲学、文学、历史、军事、地理等等……改革开放后,我们的社会出现了一大批工科背景的管理者,因为他们在大学教育里缺失对文化的追求,在制度层面上他们是很好的管理者,他们坚持了制度的刚性,把人看成一个个数字,把增长看成一个个指标,而忽略了人的存在忽略了人性的存在。我们的教育在这里显现出了弊端。

       读书不是学习,学习是读书的更高一个层次,只有读通了,能够举一反三了,从中获得了智性的启迪转化为乐趣才叫学习。因此上大学仅仅完成了读书这一层次,很多大学生觉得上大学没有乐趣就是这个道理。数读通了,获得了智性的启迪于是产生了乐趣,这是完成了读书的第二个层次,一般上大学只能达到这两个层次,如果今后能够运用于实践,才真正完成了学习的全过程!如果你对读书没有兴趣,那你就应该远离大学!

     

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017