注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

大学生的个人生活习惯体现基本素质(原创)  

2009-03-04 11:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近几年我经常走访大学生的宿舍,接触了许多理工类的大学本科生,其中不乏优秀者、堕落者、空虚者,期间有一个很大的发现,凡平时生活规律、卫生整洁、对自己行为有所约束的学生,毕业后都能有很好的发展,无论是上研究生还是就业。相反,平时生活没有规律、个人卫生疲沓、对自己很放纵的学生,毕业后基本没有好的发展前途,既考不好学校也找不到好职业。

        为什么会这样?我和许多朋友们探讨这个问题。以前我们总以为那些优秀的理工类学者大多是生活疲沓、衣冠不整、性情乖张的人。其实你近距离观察他们的时候,你会很自然的发现,这些人大凡都有良好的生活习惯,大凡都能对自己有较严格的约束。学者是这样,未来的学者也基本是这样。我想这可能和他们理工思维的天然养成有关系。这种逻辑严谨、细致缜密、甚至机械的理工思维,不仅仅体现在学习上,更多的体现在生活上。因此,如果想要培养孩子的理工型思维,我想更重要的是从小在生活的一点一滴养成。

        反过来我们观察那些学习差、甚至留级、接近退学的理工类学生,大凡是平时生活没有规律、个人卫生疲沓、非常放纵自己的学生。看来养成良好的生活习惯,不仅仅受益于生活,还受益于工作和学习。大多数有成就的老板、事业上有成就的白领、甚至官员都对自己有很苛刻的约束,有着自然养成的良好的生活习惯。因此,观察一个大学生的学习状态的好坏,仅仅从生活习惯上去观察,就能够得出八九不离十的结论——学生的个人生活习惯体现着他自己的基本素质,个人生活习惯体现他的基本思维定势。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017