注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

中华民族是炎黄子孙的提法欠科学(原创)  

2009-04-05 08:55:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多少年来,我们都把炎帝、黄帝当作中华民族的始祖,把自己称作炎黄子孙。近年来,祭祖之风从民间走向地方政府,又从地方政府的一年一祭,发展为一年二祭,甚至有人提出要进行国家公祭,真是越演越烈,规模越来越大。我认为此风该刹矣。大家请看黄帝陵的资料:

      黄帝是传说中上古帝王轩辕氏的称号。姓公孙,生于轩辕之丘,故称为轩辕氏。据传他出生几十天就会说话,少年时思维敏捷,青年时敦厚能干,成年后聪明坚毅。建国于有熊(河南新郑),亦称为有熊氏。时蚩尤暴虐无道,兼并诸侯,当时的天下共主发明农耕和医药的「炎帝神农氏」已经衰落,酋长们互相攻击,战乱不已,生灵涂炭,神农氏无可奈何,求助于黄帝。黄帝毅然肩负起安定天下的责任,黄帝与蚩尤战于涿鹿,双方的战士斗英勇无畏,战斗十分激烈。黄帝在大将风后,力牧的辅佐之下,终擒蚩尤而诛之,诸侯尊为天子,以取代炎帝,成为天下的共主。因有土德之瑞,故称为黄帝。故此,我们都是黄帝的后裔,故称“轩辕后裔”,“炎黄子孙”。相传尧、舜、禹、汤等均是他的后裔,因此黄帝、炎帝被奉为中华民族的共同始祖。

其实,这段史料最早出自于《史记》卷一,五帝本纪第一:“皇帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明。轩辕之时,神农氏世衰,诸侯相侵伐,暴虐百姓,而神农氏弗能征。于是轩辕乃习用干戈,以征不享,诸侯咸来宾丛。而蚩尤最为暴,莫能伐。

炎帝欲侵陵诸侯,诸侯咸归于轩辕,轩辕乃修兵振德,治五气,艺五种,抚万民,度四方,教熊、罴、貔、貅、貙、虎,以与炎帝战于阪泉之野,三战,然后的其志。

蚩尤作乱,不用帝命。于是皇帝乃征师诸侯,与蚩尤战于涿鹿之野,遂禽杀蚩尤。而诸侯咸尊轩辕为天子,代神农氏”我们通过这一资料记载可以得出这样结论:

      1、黄帝、炎帝是两个生活在黄河中游的原始部落的首领,沿着的血脉我们可以追述到尧、舜、禹,夏、商、周。同时,我们也可看出,他们仅仅是黄河中游或是扩大一点说是整个黄河流域人民的始祖,无法撑起华夏人民的祖先。

      2、华夏大地,幅员辽阔,仰韶文化仅仅是华夏文化之一,荆楚文化、三星堆文化,古巴国文化与黄河流域文化并不同源,我们怎么能说他们的祖先也是炎黄呢?

      3、华夏大地民族众多,上古蚩尤,春秋战国有南狄、北戎、鬼方、猃狁等,后又匈奴、拓跋、党项、回鹘、女真等等;他们亦与炎黄不同源,我们也不能说他们是炎黄子孙。

      4、当今,我们国家有56个民族,除去占人口数量多的汉民族外,还有55各民族他们也不能同意与炎黄同源。但他们都是我们中华民族的一员。

      5、从各民族起源文化上讨论,56各民族各有各的民族图腾,各有各的不同的民族起源的传说,这些传说也大多与炎黄毫无关系,怎么能是同一祖先?

      6、从宗教信仰论,佛教、基督教、伊斯兰教、天主教等等,各民族的宗教信仰也各有不同,他们对人类的起源也各有不同的解释,我们怎么能强迫都去同于一个祖先呢?

       综上所述仅仅是挂一漏万的论点就足以证明炎黄不是全部中华民族的祖先,既然如此,我们就不应该进行全国公祭,甚至政府不应出面进行祭祀,这种活动应仅仅限于某一个民族的间活动。否则,就会有民族歧视的嫌疑。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018