注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

大学实行聘任制“我们不高兴”(原创)  

2009-05-14 14:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教育部在后勤产业化、教育产业化的大作为失败后又隆重推出高校实行全员聘任制,经过几年的试行,聘任制的弊病逐渐显现:

      1.大学聘任制是农村土地承包制的粗糙嫁接。聘任制是农村家庭联产责任制、企业计件工资制、车间流水线管理制的混合体,从制度的设计看它有着不可克服的制度缺陷。首先,聘任制把教师的教学、科研、教学法活动统统纳入聘任考核内容,教学以学时论,科研以文章、经费论,教学法活动等等则以是否服从领导的安排论。教学:忽略的是教学效果,因为教学效果的评价并不在于学生在校时对某个老师的评价,也不在于专家、同行对他的评价,主要取决于学生毕业后一生中是否感悟到这门课老师对他的影响。也许这门课程的学时并不多,也许这门课在学生学习期间的课程权重并不大,却因为这位老师教授的很精彩,引领学生走进了研究的殿堂,你能不说这是一位优秀教师吗?

       2.科研评价滋生腐败。科研评价是聘任最重要指标,科研经费、科研论文是聘岗绝对指标。但是他忽略的是谁来做!项目主持人、课题负责人往往不是课题的主要研究者,更滑稽的是发表文章的作者,有的竟然连自己的文章写的是什么都不知道。剽窃、代写都不重要,更没有人去识别也不需要识别。只要你拿着竽来充数,你就可以上岗。

       3.聘任制是滋生专制的温床。聘任制原本并不直接产生腐败,但是,聘任的权力仅仅掌握在几个领导人手里,体现的是集权,集权必然产生专制,聘任制失去监督或制衡,必定产生腐败。聘任制把校领导的权力最大化。在国外聘任制本身受到教授委员会和终身制教职的制衡,解除终身制教职的权力并不在校长手中,而取决于教授委员会,聘任教授的权力也不在校长的手中。这样就大大消弱校长或校领导的权力。而我们却不是这样,纵观所有中国高校的聘任制条例,无一例外聘任权力全部集中在校领导手中。因此,从理论上说,校领导可以解聘学校的所有教职工。学校无一机构能够制衡领导的权力,专制由此产生。

       4.高校的内部监督、制衡机构无法起作用。校党委能够制衡校领导的权力吗?不能!因为所有校领导都是党委委员。纪委能够制衡校领导的权力吗?不能!因为纪委是在校党委的领导下开展工作的,纪委的领导人本身既是校领导又是党委委员!职工代表大会能制衡校领导吗?不能!因为,职工代表大会的常设机构是工会,工会的主要领导是由校领导兼任的。这是制度设计的缺陷,一旦发生了不公平现象,任何人都将投诉无门,因为不管你去哪里投诉,他的上级主管都是不公平的制造者,不管去哪里投诉,投诉的都是一个人,你的主管领导,而接待你投诉的人也恰恰是你将要投诉的人!

      这样的聘任制我们不高兴,这样的聘任制究竟高兴了谁?

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017