注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

说说大跃进的那点事  

2009-05-18 09:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大跃进是一段不算太远的岁月,至今离我们才仅仅过去五十年,经历过那些事儿的人有些至今还活着,还有一些曾经的参加者和领导者留下过无数的言论和回忆录,但是,人们对它的评价随着时间的远去却出现了截然相反的观点,其实这些截然相反的评价,并不仅仅是对大跃进评说,因为大跃进前,我们的国家经历了五七年反右,过后我们的国家开展了大跃进,反对者的佐证几乎全部拿反右和三年自然灾害的说事儿。天灾说、人祸说、发展说,皆因政治家的立场不同,得出的结论也不相同。我们且不论后人是如何评价,即便是那些参与者和领导者,几十年前和几十年后说的也不尽相同,甚至一些人前后之说截然相反。是他们糊涂了?是他们明白了?其实都不是。开国的那一代人比我们聪明,开国的那一代人比我们睿智,开国的那一代人比我们清醒,我们都看得明明白白,难道他们就看不明白?开国的那一代人如此的聪明、睿智、清醒,他们为什么也会前后不一的言论?是政治高压?不说或少说总可以吧。是政治迫害?与蒋介石斗了半辈子,尽施才华,可算得上雄才大略,后来的政治谋略上哪里去了?历史,说得好听:她像个小姑娘任人打扮;历史,说得不好听:历史像个妓女,谁有权有势就跟谁上床!原来是现实政治决定一切。这倒让我想起了秦始皇焚书坑儒,司马迁老先生明明在《史记》记载着,焚巫书、坑术士,怎么到了后人的笔下就变成了,焚经书,坑儒生了呢?原来,历史记载是可以选择的,但是,被选择的历史真像却无法全部湮没在历史的记忆中。

      反右的得——是巩固了政权,反右的失——却是得罪了一批知识精英,因为那是一个刚刚诞生的新兴共和国,旧王朝的遗老遗少还在那里喋喋不休,部分新精英因为没有得到应分的那杯羹而抱怨,新生的共和国为了巩固自己的政权,对这些人采取了较为极端的措施,随着岁月的流逝这两部分人得到了政治上的喘息,有了话语权所表现出的极端情绪也是可以理解的。而共和国中的那些参与者,与领导者前后的表现却很耐人寻味。因为他们是当年的领导者,他们改变了说法造成的后果是严重的。因为:反右“迫害了几十万知识精英”、因为大跃进导致了三年自然灾害,三年自然灾害“饿死了几千万人民”。仿佛掷地有声,仿佛证据凿凿,仔细分析反右和大跃进没有必然的联系,大跃进和三年自然灾害亦没有必然的关系。反右禁锢的是思想,大跃进激发的是人们的劳动热情,二者之间风马牛不相及。人祸说亦没有充分的理由,在当时运用那么落后的生产工具,凭人们原始力量不可能堵塞全国的河流,砍光全国的森林树木,从而改变全国的气候,制造自然灾害,不光那时做不到,即便在科学发达的今天,我们依然做不到,天灾就是天灾。在严酷的自然灾害面前,饿死人是有的,饿死了那么人,是杜撰的。抗日战争打了八年,我们牺牲了四千万同胞。我们看到的是土地荒芜、战火连天,房倒屋塌,尸横遍野,而经过三年自然灾害的人们,虽然政治运动频繁却依然生活安定,衣食无忧,这也是大家认同的一个基本事实。因此,对大跃进的评价变成了很吊诡的事情,人们鼓足干劲,力争上游的工作热情,变成了盲从的、非理性的胡闹,那些弄虚作假的、夸大事实的钻营者,成了主流意识。呵呵,我们还曾记得改革开放时的水变油、北京发气功大兴安岭下雨的闹剧吧,按照这些精英们的逻辑,三十年后也变成了评价今天的主流舆论?

      荒唐的事情,什么时候都会有,就看我们如何认识!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017