注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

游秦二世墓陵随笔(原创)  

2009-08-19 11:06:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游秦二世墓 - 冷杨 - 冷杨博客       前几天在好友孟教授的推荐下去秦二世的墓游览,在西安南郊的曲江附近。门庭冷落、荒草丛生,西安市虽然把他的墓列为旅游景点,一年门票也卖不出几张,很是凄凉。

       嬴胡亥,生于公元前230年,死于公元前207年,因为是秦朝的第二个皇帝也称二世皇帝。是秦始皇第二十六子。公元前210年秦始皇南巡暴死沙丘,在赵高与李斯的帮助下,假造遗诏,立胡亥为太子,于同年7月袭位,为秦“二世皇帝”,史称“秦二世”。在位3年,后被赵高逼迫自刎而死,终年24岁。葬于杜南宜春苑(今陕西省西安市南曲江池南岸)。

      其实他死的很凄惨、很糊涂,赵高派女婿、咸阳令阎乐去杀他,吓得胡亥大声呼叫侍卫。但侍卫们发现兵变,竟纷纷逃跑了。胡亥只好转身逃入卧室。他回头看见还有一个太监跟随在身后,便问他说:“公何不早告我”?意思是说:他们谋反你为什么不早禀告我?“太监回答说:“臣不敢言,顾得全。使臣早言,皆已诛,安得至今”。太监的意思是:“如果我早禀告陛下的话,我就活不到今天了。”可见众叛亲离。

咸阳令阎乐杀胡亥之前把胡亥狠狠数落一番后让他“其自为计”。意思是说:你赶快自杀算了。胡亥却实在不想死,于是对阎乐说:我愿意退位作一郡之王,不再称皇帝。可以吗?阎乐说:“不行”。 胡亥央求说:“那么,就让我做个万民侯吧!”阎乐说:不行!胡亥这时哭着哀求说:“愿丞相放我一条生路,我只要和妻子同做平民就行了。”阎乐不耐烦,瞪眼呵斥说:“臣授命于丞相,为天下诛足下,足下虽多言,臣不敢报”。说完“麾其进兵,二世自杀”。

以上是司马迁在《史记》秦始皇本纪中记载的。司马迁没有给胡亥作传,他也不屑给胡亥作传,因此,我们对胡亥的了解甚少。我认为我们现在在史记中看到的关于胡亥的记载,或许和历史的真相也有很大的出入。理由有三:

1.沙丘政变我认为和胡亥没有直接的关系,沙丘的政变主谋是宦官赵高与李斯,也就是宦官集团与文官集团结盟发动的一次宫廷政变,而且,当时以赵高为首的宦官集团实力大于李斯为首的文官集团。胡亥只不过是这两个集团扶植起来的一个傀儡皇帝。傀儡皇帝的人选就只有一个标准谁最没本事,胡亥就是秦始皇孩子中最没本事的。这样差的人怎么能发动政变?

2.胡亥很可能是秦始皇众多儿子中最弱智的一个,据史料记载:证据有两条:有一次,秦始皇设宴招待群臣,让儿子们也参加。胡亥也遵命赴宴,他早早吃饱了便借故退席了。按照当时秦的规定,大臣进入宫殿时必须将鞋子脱下放在殿门外。参加酒宴的群臣的鞋子摆放得整整齐齐,胡亥看到后边走边随意地将群臣的鞋子踢得横七竖八。有人说他是纨绔子弟,我们十八、九的人,这样胡闹不是纨绔,是弱智。还有就是指鹿为马,赵高牵来一只鹿,曰“马也”。他傻笑说:“丞相误邪,谓鹿为马”。后来大家纷纷说:“是马”,他j竟“自以为惑”,难道不弱智吗?

3.杀兄弟、杀大臣多是赵高、李斯等人所为,非胡亥所为。按我们现在的话说:栽赃于胡亥!

秦二世胡亥仅仅活了24岁,24岁的弱智青年胡亥,面对屠刀并没有感到死亡的来临,他对阎乐说:我不当皇帝做个王总可以吧!当听到阎乐说不行,他依然不觉的有什么了不起。央求阎乐说:我不当王,当个侯应该可以吧。当他听到阎乐冷冷地说:“不行”!他慌了,于是哭着说:让我和太太做个平头百姓难道也不行吗?阎乐这是斩钉截铁地说:“不行”!胡亥也许从没有想当皇帝,我估计胡亥也不愿意当皇帝,当不当皇帝对胡亥来说没什么意思,但他却死在了皇帝的大位上。因此,他有这样一个陵位应该说,他自己也许已经很满意了。

注  杜南宜春苑:长安杜县南面的宜春苑。汉:称,宜春下苑 。即后所称 曲江池。《史记·秦始皇本纪》:“以黔首葬二世 杜南宜春苑中”

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017