注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

谈谈“被就业”(原创)  

2009-08-02 15:59:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近网上有个很新的词叫“被就业”,据说是由一个西安政法大学08届毕业生创造的。起因是该学生毕业了,没有就业却赫然发现自己“被学校就业”了。“被就业”的帖子一经发出引起了社会及网络的大哗,并对高校掀起了一片声讨声,我觉得很有意思。高校不是劳动保障部,为什么会对学生的就业如此花费功夫?学生完成在校的学习科目,通过了所有的考试,成绩合格,学校授予学位、毕业证,按理说学校的工作就结束了,为什么还要画蛇添足去为学生搞一个自己力所不能及的“被就业”呢?是学校的领导者弱智?是学校的领导者、管理者吃饱了没事干炒作媒体?显然都不是。那为什么学校要这样做呢?显然有它深层次原因。

      我历来主张大学是培养思想者的摇篮,大学生进校首先是学会阅读,他们在教师的引导下学会如何学习,这里指的学习无论是专业学习,还是基础理论学习都是在教师的引导下渐进的、系统的阅读。在阅读的的基础上完成必要的实验设计与实验操作,其目的就是加深对基础理论和一般性专业理论的理解,因此,一个合格的大学毕业生并不等同于一个合格的技术工人。举个简单的例子,一个学习汽车设计专业的大学本科生,毕业后不一定会开车,而一个学习驾驶的驾校学生,毕业后一定会开车。这就是大学生和职业学校学生的区别。但是,不管是哪个级别的学生毕业后就不就业,能不能就业使学生个人的事情,与学校没有必然的关系。

       然而,现实并不是这样。教育部把大学的就业率作为大学教学水平评估的一级指标,评价一所大学是否优良要看这所大学的毕业生就业率是否达到教育部所要求的指标,这就非常荒唐了。因为越是好大学毕业生的就业率越不很高。比如,越是教育教学质量好的大学,希望自己毕业后出国深造的学生就越多,国外的许多大学和我们国家的大学招生不同步,他只好放弃就业等待出国留学。再比如教育教学质量好的本科大学毕业生,别业后上研究生的欲望越强烈,在校时没有考上理想的研究专业,计划准备一年继续考研,他们也不就业。教育部用这样的指标去考评大学,大学怎么对待?甚至有人主张把大学的招生与就业挂起钩来,每年就业多少学生该大学就招多少学生,哈哈哈,学校的管理者抓瞎了吧,“被就业”的词就应运而生了。这才是逼良为娼。政府应该极尽全力去做的事情,而政府不作为,推给高校,无非是转嫁矛盾而已,高校只好也只能“纸上谈兵”,坐而论道了。

      

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017