注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

中国大学的特色到哪里去了(原创)  

2009-09-17 14:42:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几年,随着高校教学水平评估的工作的深入开展,许多院校突然发现,经过教育改革三十年,自己的办学特色竟然消失了,我们培养出来的大学生什么都不会做了。三十年前,高等教育改革时,许多教育家提出我们按苏联模式办高等教育,竟然,培养出来的都是工程师,各部委以行业办大学,什么行业办什么的大学,煤炭部从技校到大学,全部是煤炭特色、建设部从技校到大学都是建筑特色,冶金部……等等,等等,严格地按欧美大学的办学模式衡量,我们国家没有一所真正意义上的大学,理工教授土的像技工,文科教授土的向农民。而毕业生动手能力太强,匠气太重,缺乏思想,所以我们要进行高等教育改革。我们要让学者成为真正的学者,我们要让学生成为未来的学者。经过教育专家前十五年土鳖专家改革,后十五年海龟专家改革,大学终于换模样了。不用太严格的衡量,我们不但有欧美特色的大学,我们的优秀大学还位列世界百强之林;三十年前,一所国家顶级的大学能有几位、十几为教授然已经非常了不起,现在,一所无名大学小小一个系也能随手就能划拉出几位甚至十几位教授。以前,一位名冠海内外的大学者,一辈子也不过出书三五本,论文十几篇,即便这样,这些大学者还口口声声说,来世应该去种树,因为这辈子糟蹋的纸张太多。现在著作等身,像发表小说一样发表论文的教授比比皆是,然而,我们确只有在评职称的时候才能获知原来他还发表著作和论文。

       我们的高校改革者很可悲,辛辛苦苦,兢兢业业去改革,三十年的殚精竭虑,三十年的大刀阔斧,驻足回首时却发现,学校的特色迷失了,学生的特色迷失了。教授课题越做越大,课题费越来越多,成果却越来越少;学生买的课本越来越多,交的学费越来越多,而动手能力却越来越差。昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。剩下的只有是一脸茫然。苏联模式不可取,欧美模式不适用,我们的高等教育向何处去?土鳖、海龟们真是剪不断,理还乱,别有一番滋味在心头!今后的历史学家如何评价我们的高等教育改革者啊,我忽然想起孔圣人的一句话用在这里很是中肯,子曰:瑚琏也!

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017