注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

月是中秋圆(原创)  

2009-10-02 10:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天就是中秋节了,古往今来,中秋咏怀的诗人为数众多,但是,我觉得只有李白的赏月时写得最别具一格。这是李白的《古朗月行》是乐府古题,我觉得写得非常雅致。此时李白约24岁左右。24岁的李白描写的却是孩童时的角度,天真、稚趣。
                           小时不识月, 呼作白玉盘。又疑瑶台镜, 飞在青云端。
                           仙人垂两足, 桂树何团团。白兔捣药成, 问言与谁餐?
                           蟾蜍蚀圆影, 大明夜已残。羿昔落九乌, 天人清且安。
                           阴精此沦惑, 去去不足观。忧来其如何? 凄怆摧心肝。

        文人看月别有一番情趣,从不把月亮作为一个实体,亦真亦幻,我不知道为什么会这样,但我喜欢抛开实体的想象。前一段时间,有个朋友到美国做访问学者,写了一篇博客,描述的是在美国用天文望远镜看月亮,她惊呼“哇塞,清楚的看到了月亮上的陨石坑”。这就是理工思维。由于科学技术的进步,我们早就是到月亮不是月宫,既没有嫦娥,也没有吴刚、桂树和小兔子,但我们还是喜欢神话中的月亮,越到中秋,我们还愿意为月亮上朦胧的景色去大惊小叫,更愿意读文人笔下的神奇月亮!

        李白还有一首名字叫《月下独酌》的赏月诗与上一首又有很大的不同。

                               花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 
                               月既不解饮,影徒随我身。 暂伴月将影,行乐须及春。 
                                我歌月徘徊,我舞影零乱。 醒时同交欢,醉后各分散。 
                                永结无情游,相期邈云汉。

       可惜那些不不喝酒的人们,无法感受酒的魅力。人们都说李白的诗,无处不深深的打着浪漫主义烙印,其实,我觉得李白的诗无一不散发着浓郁酒的香气。有时坐在校园里闭目掩卷,从悠远的角落里飘出只言片语的诗句,你不用细细去判断这是谁的诗,单单从只言片语中夹杂的酒气就足以品出李白的幽灵来到了你的身边。

        赏月是酒文化的产物,不管什么酒喝到微醺就好,不管在哪里赏月,只有中秋最圆。

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018