注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

陈中梅——你毁了《荷马史诗》(原创)  

2010-01-22 18:51:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几天去书店买了一本花城出版社1994年第一版印刷,陈中梅翻译的《伊利亚特》,书读了近一半时我忍无可忍,不由得拍案而起痛骂这位号称是中国大熊猫级的学者——陈中梅。

陈中梅是文革后厦门大学英国语言文学系的第一届研究生。1993年获美国杨百翰大学博士学位,现为中国社会科学院外国文学研究所研究员,中北欧及希腊罗马研究室主任,从事古希腊文学、哲学研究,翻译荷马史诗《伊利亚特》、《奥德赛》。据《深圳商报》介绍,现如今,在中国懂现代希腊文和拉丁文的本就很少了,而懂古希腊文的简直就是稀有动物。就如三十年代的季羡林到德国去学梵文一样,当时国中无人懂撰写佛经的梵文和巴利文,而现在整个诺大中国除了陈中梅也很再挑出一两个真正懂古希腊文的了。从这个意义上讲,陈中梅是目前中国学术界的“大熊猫”。

但是,我非常遗憾的说:尽管陈中梅先生有如此多的头衔、资深的国内国外学习背景,但是,他却缺少国学的文化积淀。语言是人类长河上漂浮的一条小船,一个翻译家不但要在这条船上承载该国的语言文化,还必须要在这条船上承载本民族的文化积淀与文化背景,只有这样你才能游刃有余,失去了民族性的文化味如嚼蜡!我不知道陈中梅先生古希腊文是否学的非常好,是否能为古希腊文学者所认同,但他的国文我却不能认同,甚至很不认同。我举几个简单的例子加以说明:

例1 伊利亚特第一卷描写宙斯和赫拉为是否惩罚由阿伽门农率领的希腊军团发生矛盾,此时关于宙斯的孩子工匠之神赫淮斯托斯赫拉所说的一段话,陈中梅有一段莫明其妙的翻译“赫淮斯托斯说:妈妈:尽管我爱你,我将眼睁睁地看着你挨揍,在我的面前,那时,虽说伤心,我却难能帮爱。”

看了这段文字,我想略通中文的人都会有蹩脚的感觉,尤其是“难能帮爱”一词更是不明就里。我想荷马的意思应该是:赫淮斯托斯说:妈妈:尽管我爱你,但是,当父亲一旦发怒,对你施加暴力,而我却无法劝阻,对此我一定会感到悲哀。(爱莫能助)

例2  赫淮斯托斯说:“假如你们继续争吵下去,……盛宴将不再给我们带来欢乐,令人讨厌的混战会破坏一切,所以我敦请母亲,虽说她自己办亦已明白,主动接近我们心爱的父亲,争取宙斯的谅解”。“虽说她自己办亦已明白”?我琢磨了很久也没有明白这句话所要表达的意思。猜测,该段话大致的意思是:我请母亲考虑,如果你心里明白争不过他,最好主动接近我们亲爱父亲,争取他的谅解!也许这个“办”字压根就是笔误?如果这样,那编辑就难辞其咎了。

例3  陈中梅在伊利亚特第二卷翻译了这样一段话:“家住俄林波斯的众神已不再为此事争吵;通过恳求,赫拉已经消除他们的歧见。按照宙斯的意思,悲惨的结局正等待着特洛伊兵汉。”看到这段话,我们绝对想不到,这是一位出生于上世纪五、六十年代,受教育于七八十年代,成名于九十年代的当代学者。如果我们不看他的个人简历,一定会以为陈先生是一位刚刚从民国初年的棺材里爬出来的僵尸,或是一位上世纪三十年代留学未成从海外归来的假洋鬼子。奥林匹克精神、奥林匹斯山早已被全国人民接受,陈先生完全没有必要再翻译成“俄林波斯”,“歧见”、“兵汉”我认为都是非常蹩脚的翻译,也许陈先生以为这样更接近原著,我个人认为还是译成“分歧”和“特洛伊勇士”为好。这样的例子在这本翻译著作中举不胜举。

一部影响广泛、世人皆知的欧洲巨著让陈中梅翻译的如此不堪,令人心痛,我真心地劝陈先生:应该闭门谢客,好好学习几年国文,潜心向我国上世纪三十年代鲁迅、沈雁冰、傅雷等翻译大师学习,他们不仅是翻译大师,同时也是我国著名的文学大师,待自己水平提高了再从事翻译工作。假如,实在无法提高自己的国文水平,请你尊重全中国广大的读者、尊重早已故去的荷马大师,不要糟蹋世界经典,不要糟蹋荷马大师了。

  评论这张
 
阅读(4186)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017