注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

职称评定不但让人们丧失尊严而且摧毁人们的人格(原创)  

2010-11-01 15:37:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一年一度的职称评定又落下了帷幕,真是几家欢喜几家愁,但是不管喜也好,愁也罢,但凡有人回忆评职称的过程时无不唏嘘感慨甚至幽幽哽咽,怅然徐久却无言以对……为什么会这样?因为在评审的个过程中让所有参评者,不管你是著作等身还是硕果累累,都会让你颜面尽失、尊严丧尽:

       首先,你要翻箱倒柜、细心盘点,如数家珍般拿出近些年所有的科研成果、论文、工作量、获奖情况诸如此类等等等,送有关部门审查,审查部门的官僚像是高明的医生用显微镜仔仔细细、里里外外、翻来覆去审查,要命的是他们审查并不关注论文的内容、质量,他们只关注论文的等级、数量;审查科研项目时,他们并不关注科研项目的优劣、完成的质量和科研经费的来源,他们只关注科研项目的等级、经费的到款数目和获奖情况……被审查者来的时候像一个穿着肥厚衣裤的待嫁娘,战战兢兢等待婆家人的审查,衣服被一件件剥去,最后被拨的一丝不挂裸体站在台上,让一群婆家的男人品头论足,此时的心情怕是屈辱、羞臊、无奈甚至绝望……经过这样一番折腾谁不是尊严丧失殆尽;

      其次,找评委  论文、科研项目、科研经费审查通过了接着就要去找评委。那些可恶的评委也是多年的媳妇熬成的恶婆婆,仿佛是一个个凶神恶煞的山大王,你不来找、你不放下身段、你不对我鞠一脸卑贱的笑脸,想让我投你一票万万不可以。别说你著作等身、别说你获过什么奖、别说你有多少经费,寸有所长,尺有所短,挑你几个小毛病,找出你几个小错误并不费吹灰之力就可以掐死你。当然,大人物的权势,小人物的关系、既没有权也没有关系只要不吝惜孔方先生、评委们也可以在权势,在关系、在孔方兄的面低下自己“高贵”的头。没有权势、没有关系、没有孔方兄的支持,你就跑吧。见佛拜佛,见神拜神,把自己的尊严、自己的脸面、甚至自己的人格……全部抛弃……

      再次,漫长的等待。小组、大组都通过了,文件也报到了上级主管部门,你就在忐忑中、在惴惴不安中忍受漫长的煎熬,只有等到了批复文件你才会释然……

       有一天,我不知道这样的职称证摆在你的面前,你该做何感想?当然,这样的职称评定在你的一生中还要经历若干次,第一次,你也许会感到屈辱甚至愤怒,但是第二次、第三次……也许你会习惯,那时你就是一只在冷水中慢慢加温,在幸福中等待着被煮熟的青蛙。我不知道被摧毁尊严、人格的知识分子应该叫什么?太监?他们没有生活在内宫;宦官?他们没有生活在朝堂之上;家奴?谁是他们的主子?

        呵呵,阉人!被职称阉割的人!

       仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。的狂人时代终止了!

  

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017