注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

人生冷暖话过年(原创)  

2010-02-22 09:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        农历的虎年春节过去了。今年不知是受金融风暴的影响,还是我们的生活步入了新世纪的改观,总觉得“年味”一年比一年淡了。上个世纪七、八十年代过年,大家住在大杂院,走街串巷去拜年,一年的喜悦都在这几天释放,一年的隔阂都在这几天化解。腊月二十三灶王爷上天,家家做糖官,希望他老人家“上天言好事,下界保平安”。大年三十包饺子守夜,小孩子们更是放鞭炮、贴窗花、挂对联……

       上世纪八十年代后,人们纷纷住进了单元房,家家安装了电话,过年就少了几分热闹。单元房变成了世外桃源,隔膜了人们的情感,每逢过年,打打电话,问候问候。走动的机会少了,拜年的兴致少了,甚至听到了敲门声还要在门镜里看一看,不是非常好的朋友也就装作家里没人,不开门!过年化解矛盾的机会也消失了,小孩子也不扎墩在一起放鞭炮、打雪仗、贴窗花了,家家都是独生子女,一家大人陪着一个孩子找块空地,燃几只花炮就算过年了。孩子孤独,大人冷漠……

    上世纪末,手机技术的进步,让手机成了每个人的必需品。打电话过年问候,登门拜年,已经离我们渐行渐远,时髦的是手机短信。大年三十,人们自编短信,短信创作达到了空前的繁荣。短信让每个人的手机爆满。人们短信删除的速度,赶不上接受的速度,短信拥堵了光缆,短信充斥了虚拟的世界。

    时间进入了二十一世纪的今天,标准化的短信创作让短信进入了群发的新领域,过年我们收到的都是:某某某率全家给你拜年,祝你虎年大吉……等等,等等群发短信。我们不知道这条短信是为谁发的,我们也不知道这天短信是发给谁的?

     当然,我们也不用知道,我们的冷漠,已经让我们不用知道为什么要这样做,你只需知道应该怎样即可……

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017