注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

从“偷菜”游戏中观察文理思维的差别(原创)  

2010-03-04 13:33:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        偷菜游戏从2008年11月份推出至今才短短的一年多,风卷大江南北,黄河上下,长城内外,有朋友从国外归来说:欧美等国家也开始流行。我不想评论游戏的是与非。很巧的是:我加入了两个群,一个以文学为主;另一个以理工科为主。其中都不乏教授、副教授;博士、硕士和在读本科生。有趣的是大凡具有文学背景的人,如中文、外语、行政管理、哲学、史地等等一类的人,种菜基本上想起来就种,想不起来就荒着,至于种什么也不去细心琢磨,无所谓游戏而已。偷别人的菜也不当一会事儿,想起来了就去偷,想不起来就算,大大咧咧,绝不会天天起早贪黑去偷别人的菜;自己的菜被偷了,心情好了莞尔一笑“偷的人越多越好,人气高啊”,心情不好,“撂荒,或者种一畦子西瓜不收了,看看那些猪八戒还有什么办法”!这就是典型的文科思维。具有文科思维的人,他们的思维很发散,很不容易长时间集中精力去做某一件事情;

       理工思维的人却有很大的不同,种菜的时候很讲究条理性。可以种成几何图案,可以种成各种线条,茄子一行,南瓜一行,整整齐齐,很是好看。而且,种菜的时候就算计着如何才能不被别人偷去,如何才能最方便自己收获,从种菜伊始就完全体现出理工思维的思维特征。收菜的时候,准时、准点收取,时间准到了以致让大家都认为他在使用外挂服务器或是别的什么可以自动收获的设备。偷别人菜的时候,不惜时间、蹲坑守点,为了偷一种自己喜欢的菜,哪怕半夜起来,或是熬下半夜,不达目的决不罢休。每当我那十八块地种的作物同时成熟的时候,不管是什么时间我都有若干双手在潜伏的感觉,假如是深夜成熟,我敢肯定地说:偷菜的全都是具有理工背景的同事。理工思维的人们,不去做就绝不会染指一丝一毫,一旦做起来就想做得最好。我的一位博士朋友,前几天给我发来他的最新研究成果: 

种植作物

成熟时间

经验分值

每小时经验

牧草

8

15

1.875

白萝卜

10

20

 2

16

26

 1.666667

茄子

16

26

 1.6215

 石榴

 96

 107

 1.114583

 木瓜

 126

 135

 1.071429

 ……

 ……

 ……

 ……

        他把各种作物做成表格,把所有的作物通过成熟时间、经验分值,推算出每小时经验分值,甚至精确到小数点后六位数,然后来确定出种植什么作物用时最省、升级最快,他似乎不是在游戏,简直就是用逻辑的、理性的思维在从事一项科研活动。这就是理工思维,工作如是、学习如是、游戏依然如是……

       文学的浪漫、跳跃、发散;理工的线性、逻辑、理性无论在工作、学习、游戏都有着鲜明的特色,我无意褒贬任何一种思维反方式,只是觉得有趣,不妨也让大家留意看看我们什么的朋友,属于那种思维方式……

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017