注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

卷首语  

2010-05-20 09:35:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

卷首语 - 冷杨 - 冷杨博客

我给校外语学生主办的全英文杂志《绽放》或《明天》就要出版了,因为采用了我的一张照片做封面,同学们约我写一篇卷首语,我欣然接受:

封面是一株荷包牡丹。这株荷包牡丹是我去年去陕西汉中洋县旅行,在原始森林边的一座小屋前无意发现的。当时,觉得她是一株类似牡丹的小花,说它类似是因为它的株型、茎、叶子和牡丹完全一样,但花却完全没有牡丹的国色天香、富丽堂皇、雍容华贵。在原始森里中它那小小的花瓣显得那样弱小、单薄、羸弱甚至有点渺小。我很好奇,于是拍了几张照片带回西安。有一天,家里来了一位对植物学颇有研究的朋友,我向他请教。他告诉我,这是一株荷包牡丹,是牡丹野生的原始品种……

我惊愕了,原来,千百年前一株小小的荷包牡丹,带着他的好奇心,告别他们久居的原始森林,走向三秦大地、走向中原沃土,经过千百次磨砺、经过千百次的涅槃,终于蜕变成我们今天引以为自豪的国花牡丹。

试想,今天我们外语学院的学生不就恰似这株荷包牡丹吗?几年后他们也会像那株不安分的荷包牡丹一样,走出大学、走向社会……我们期待着他们在磨砺中完成蜕变成为国色天香般的牡丹花……

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017