注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

我眼中的西藏(原创)  

2010-08-24 08:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天,我刚刚从西藏回来,临行前,朋友们告诉我:“西藏是世界上仅存的一片净土”;“雪域高原是离太阳最近的地方”;“藏传佛教是世界上最具神秘感的宗教”……可在我看来,西藏——所谓的世界屋脊是世界上生态最薄弱地方,或是说:西藏世界上生态最脆弱的地方。因为缺氧,高原的草地仅仅是一片刚刚能够遮住裸露土地的草皮,虽然那里有成群的羚羊、牦牛、马群、羊群,但是那里的植被一旦被破坏,几年、甚至几十年都无法恢复;因此,在西藏保护生态比发展更重要。当大量旅游的人们经过这里,留下的只能是大量的生活垃圾和被践踏的草地,我不知她是不是净土,在我的眼里西藏的雪域高原仅仅是一块脆弱的荒原,而且是一块经受不了人为破坏的荒原。

       世界上有很多的人们为瞻仰神秘的藏传佛教而去西藏,我们在西藏经常可以看到虔诚的教徒,磕长头用身体丈量着去布达拉宫、大昭寺的里程。我不了解藏传佛教,我也不想评论教徒的行为,甚至在内心深处我很敬佩那些虔诚的人们。但是,在我眼里的布达拉宫、大昭寺,外表确实宏伟、庄严。但是内部却透着阴森、恐怖。我们不必说进入布达拉宫就可以清晰看到的两面人皮鼓,单单就在昏暗的酥油灯下逶迤穿行于各个佛祖、灵塔之间,不禁就有毛骨悚然的感觉。其实,布达拉宫并不仅仅是藏传佛教的圣地,她更是一座政教合一的行政衙门。虽然,建造这些寺庙透露着西藏人民的种种智慧,但是,我们更应看到,政教合一的奴隶主统治给西藏带来的灾难。

       西藏并不神秘,甚至可以说西藏十分的落后。西藏的落后首先是文化的落后,因为,许多的人们还把自己的儿子送进寺庙接受宗教教育引以为荣,这不能不说是现代教育的悲哀、现代科技的悲哀。宗教可以作为信仰,但是宗教不能代替文化、不能代替科学。因此,我觉得西藏更需要发展教育,西藏不但要让适龄儿童免费教育,而且还要对适龄儿童的困难家庭进行教育补贴,西藏需要知识、西藏需要文化、西藏本地文化普及才是西藏的根本,只有这样西藏的今后才有希望!

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017