注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

我要“发言”与“召公谏厉王弭谤”  

2011-12-28 10:50:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      年终又到了,各部门、各机构又都纷纷有条不紊地开始年终考评,这本来是一件无可非议的常态工作,可是近日我却听到了这样一则故事:

      某大学年终对下属某学院进行考评,干部、教师、学生、学校考评组均已到齐,唯校领导尚未到来,正在等待之时,有一个年轻教师一边散发发言提纲,一边准备上台发言,台上台下顿时一片哗然,考评组连拉带拽、院领导班子连哄带骗、下边坐着的教师也有人上来纷纷阻止……,年轻教师左突右冲,闪转腾挪,最终也没有完成他的发言。这件事发生在大学里实在让人哭笑不得。

    首先、年终考评,原本是上级领导及教职工、学生对那个班子的一年工作进行考核和民主评议,既然如此,领导上得了台,教师为何就上不了台?领导能发言,教师为何就不能发言?大学是一个讲法制、讲规矩、讲民主的地方,学校的法规性考评文件并没有规定考评时领导有发言权,其他人没有发言权。所谓民主评议,我想也就在于人人都有发言权,否则,怎么能叫民主评议?

   其次,有人说“他说的也不一定对,为什么要让他发言?”其实,发言说得对与不对这仅仅是个假设,我们谁能保证自己说的就百分之百对?让人家把话说完天能塌下来吗?换句难听的话说,我听了你领导一年的讲话,难道让我讲一次就那么难?就是退一万步,我的发言就是对你的批评,又有什么了不起?记得《国语·周语上》里一篇文章叫:《召公谏厉王弭谤》的故事:事情发生在公元前453年,周厉王对外用兵失败,国库空虚,为了增加自己的财政收入,便把本属各级领主共有的山林川泽之利收归王室所有。厉王的行为,引起“国人”的强烈不满,纷纷议论,严厉批评。为了压制舆论,厉王使卫国神巫监视国人,禁止批评,违者杀头。这时召公用“防民之口,甚于防川”的道理进行劝谏,厉王不听,以致矛盾愈来愈尖锐。到了公元前841年,终于爆发了国人暴动,围王宫,袭厉王,厉王出逃。周厉王的暴政和防民之术早在几千年前就证明行不通了,我们的领导者难道不能以史为鉴吗?

     其三、 批评是大学精神的具体体现。大学本应该处处彰显批评的精神、批评的理念。大学是聚集英才的地方,直抒胸臆,毫不隐瞒自己的观点是大学特有的特性,也是英才门应有的品质。当然在大学的领导中更应该有包容的胸怀。蔡元培早在八九十年前就提出并做到了“兼容并包”的理念,我们共产党领导干部的胸怀难道还不如一个前清进士吗?我看是真不如!

       我非常敬佩这个教师,他做了一件很随意的事情,但是,这件事情却考验了我们领导人的胸怀,考验的结果却很失望。失望的原因有三:

      其一、领导们善于发现自己的优点      领导平时都聚精会神地记录着自己每一个优点,领导的工作总结,记录着他每一件细小的工作,小到一年节约了几张复印纸,打了几次报告,写了几次总结;领导的工作总结,基本是表扬与自我表扬相结合。无论是科研成果还是教学成果,到了年终都成了领导自己的成果,无论自己做了什么错误的决断,到了年底都成了他人的错误。即便到了总结末尾承认自己也有不足之处,那些不足也都是看似缺点的优点;    

      其二、领导们严于律人,宽于待己  领导对下属要求都是很严的,开会迟到一次扣发多少奖金、开会请假一次扣发多少奖金,下属的文章、工作量、科研经费一一记录在案,而自己有事大家可以不开会、自己的论文、工作量、科研经费都由别人代劳却毫不红脸,自己占有了大量学院的资源却心安理得;

     其三、领导的胸怀对上宽容大度,对下狭隘刻薄  领导也都是学者,但他们是犬儒学者,因此,年终考评对他们很重要。上级来人、面对上级领导,他们的脸可以向演员一样有专业素质,一种灿烂的微笑可以保持几小时,而脸不痉挛;面对下级,他们可以向法官那样,持续威严几个星期。唉,人啊人,人一升到了领导怎么就变得不是……

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017