注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

博导的光环终于开始黯淡或消退了(原创)  

2011-03-01 15:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年2月26日《新京报》上有一则不太引人注目的消息说:“在25日教育部举行的新闻通气会上,清华大学研究生院副院长高策理表示清华大学决定从2012年招生季全面取消博导评聘制度,全体副高职称以上从事教学科研工作的教师均具有博士生指导资格。这意味着博导在清华只是一个工作岗位,不再是荣誉和地位的象征。”

       博士生导师原本并没有什么光环可言,在欧美许多发达国家的,任意一所大学里只要你的学科有博士学位授予权,讲师以上的教学、科研人员如果申请到了政府、企业、团体组织的科研项目,有充裕的经费就可以招收博士生。这是一个常态惯例。招博士最主要的工作是协助教师或科研人员进行科学研究工作、培养相关的教学、科研人员。教师和教师之间,科研人员和科研人员之间也不会因为谁招收了博士生而觉得比别人高出一筹。可是这件事到了我们国家的高校就非同小可了,经过这些年精英们的努力,博士生导师竟然变成了一种待遇、一种名誉、一种奢侈高贵的头衔,变成了教授头上烁烁闪亮的光环照耀终身。那些自以为伟大的教授们都会在自己的名片上醒目的印上某某大学教授、博士生导师。学校的津贴分配、年终奖发放也要单列博导教授增发若干。当然现在还有甚者博士后导师、博士生导师也有差别。我们培养先知的大学啊,什么时候变得这么功利,什么时候变得这么铜臭?现在,终于有大学站出来开始剥去博导身上的光环了,教师的责任就是教书,幼儿教师也好、大学教授也罢从教育的本质上看并没有高低贵贱,仅仅是授课的对象不同罢了。没有幼儿教育、小学教育、中学教育,哪里来的大学教育?让博导头上的光环暗淡的更快一些吧,让教育回归教育的本性吧!

       不知何时,我们的大学把博士后也变成了一个高于一切学位的准学位。无论是介绍政府官员还是大学精英,总把博士后作为一个圣洁的光环栽在他们的头上,称此君为某某大学毕业的博士后,博士后是什么东东?精英中的精英?人才中的人才?是去西天取经修成正果的唐僧?可是我们去西方的大学看看所谓的博士后又会醍醐灌顶般的灵醒过来,那些圣徒般成佛的博士后,原来是在导师门下毕业后,惶惶如丧家之犬奔向社会,却找不到栖身之处的博士,导师看着可怜又回归导师门下拿半价工资免为栖身的门下走狗。

      呵呵,但愿这则消息后我们博导的光环开始渐渐黯淡,但愿这则消息过后我们博士后们的光环渐渐消失……

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018