注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

医者凡人(原创)  

2011-03-31 14:44:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前一段看了一个电视剧《医者仁心》,这是国内第一部全景式反映医生职业生活的医疗剧,剧中正面直击卫生医疗行业生存状态及困境,揭示了我国现实状态下的医患关系、医生的工作环境、医生的内心世界。概括地说:医患关系紧张,缺乏基本的信任;医生的工作强度超极限负荷,工作的人文环境恶劣;医生内心世界充满矛盾与痛苦。其实,每个医生在临床施救的过程中常常面对三个重大困境:

     首先,无计可施。现行医学技术与医学科技根本无法做到起死回生,对于一些绝症,危症病人时他们无法提供有效的解决方案,回天乏力。这与病人、病人的亲友、社会舆论期望相袪甚远。医学本质上不单单是一门技术,她还是一门哲学,是一门直面生死、痛苦的价值论哲学,面对回天乏术的医者,应更多一些理解,顺应死亡一定是人类最终的结局。因此,面对无法拯救的生命时,病者的亲人应该配合医生在恰当的时机作出终止生命的决定,让患者无痛苦、有尊严地离去。而不应该让医生代替万能的上帝,履行上帝的职责。如此重托下的医生、充满上帝色彩的医生,一旦病者的生命没有得到挽救的刹那间,被视为上帝的医生顷刻间变沦落为戕害人命的魔鬼。其实医生既不是上帝也不是魔鬼,仅仅是个凡人。

      其次,面对复杂危重的病人有技难施。医生有时面对多种病症同时出现的并发症患者,情况复杂、真是无从下手,难以施治。如多器官衰竭,无法承受药物的副作用。怎么治疗?患者及亲属并不了解这样专业的问题,他们会用简单的逻辑关系对医生的处置进行推论,指责医生不作为。其实面对这样复杂的情况一个凡人能够做的也就是摸着石头过河,伟人能够摸着石头过河,一个凡人又能如何?

      再其次,有技误施:误诊误治,加剧病情,或失去最佳治疗时间,或错过了最佳治疗途径。医生是一个知识、技术加经验的职业。任何一个工作岗位,出现百分之一、千分之一、万分之一的差错都可以说是一个合格的甚至是优秀的工作者。而医生却得不到这样的宽容与荣誉。但是医生的确个凡人,医生和普通人一样也会有差错,而且一定会有差错。所谓经验,其实就是在差错后的总结,吃一堑,长一智说的就是这个道理。

      医生这个职业,其实是一个违背自然规律的职业,人的生老病死是大自然的规律,无论一个人活多久终归有离开的那一天,我们中国人或者说世界上的一切生物敬畏生命是可以理解的,但是生命不是无限的,现代社会的人们,太急功近利,仿佛只有把世界的所有财富归于自己,才觉得自己是成功人士;现代社会的人们太关注自己肉体的生命,每个人都相当神仙,每个人都在生命垂危的时候把医生当神仙,然而,我还是想说“医者凡人”……

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018