注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

搏命生死(原创)  

2011-07-26 08:51:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2011年7月24日,我和几个朋友自驾游经西安——兰州,赴去九寨沟,夜宿松潘时其中一位朋友由于高原反应突发胃绞痛并上吐下泻还伴有低烧,经协商,我们决定连夜驾车返回西安。GPS搜索,有一条省道可从松潘到茂县,然后转道经北川——绵阳——上京昆高速返回西安。这条路GPS显示从松潘到茂县仅仅76公里,是返回的最优线路,我们从地图上查阅,这条省道在四川省地图上标注是302省道。松潘——茂县——光明——富顺——东兴——墩上——禹里——漩坪——擂鼓——永安——北川——安县——永兴,上京昆高速。我们的车是尼桑颐达,从松潘到茂县还算顺利,驶出茂县不远路变的崎岖起来,当车走到“光明”乡柏油路消失了,车开始依岷山沿着岷江蜿蜒穿行,到此我们才明白,这条路其实是一条汶川地震后修建的一条简易公路,现在早已废弃。这条路不但路面狭窄,沙石泥土铺垫,而且年久失修,凸凹不平,逶迤盘绕,最大坡度达四十多度,根本不适合轿车行驶,走到“富顺”乡时,我开始犹豫了,是否还能前行?往上看,我们必须翻越岷山,但是困难极大;往下看,有几辆和我们一起不知深浅的车顶在下边,似乎也无法调头,没有办法,只要硬着头皮继续向前……

      车接近山顶的时候,在狭窄的盘山路拐弯处发生侧滑,我们只好下车推行,车轮顽强地向前挣扎,打滑的车轮冒出一缕缕青烟,胶皮味儿充满了乡间小路,退下来,冲上去,推推冲冲,走走停停,三十公里的上山路走了三个多小时。好不容易到了山顶,起雾了,大雾连绵不断地从山腰涌上山头,不一会儿,我们已经无法看到下山的路。雾越来越重,越来越黑,似乎湿漉漉的。我们的第一感觉是雷雨要来了,山上肯定是不宜久留,不管有多大危险也要下山,如果不下山,雷电也会把我们劈死。我们打开双闪灯、防雾灯、大灯、小灯,沿着能见度只有几米的下山路缓缓下行,刹车始终在踩着,车走了不到十公里,刹车片都开始发红了,我们只好用带来的饮用水,给刹车片降温。此刻,我们觉得下山要比上山困难的多。在云雾中的山路上,时不时还冲出一辆当地人用报废的202改装成的士,车里装满了人,但他们开的肆无忌惮,如同行驶在高速路上,完全没有危险感。但是让我们惊心动魄。东兴——墩上——禹里——漩坪——擂鼓——永安……

       北川终于到了,我们找到一家洗车行洗车,看到工人们认真清洗满身污垢的车身,我们面面相觑额,大家似乎都在说:在山顶的时候,我们都以为这次很可能回不了家了。生命虽长,但生死仅仅是一瞬间的事情……

      到了北川,我们那位胃绞痛,上吐下泻的朋友竟然什么事也没有了,他说:是一路上被吓的……

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017